Зубатка пёстрая
Свирепого вида рыба зубатка получила свое название благодаря острым, выступающим зубам, которыми она питается омарами, моллюсками.
Это обитающее на дне холодноводное существо водится от южной части Новой Англии до Гренландии и Баренцева моря и является главным образом приловом тралового промысла трески, пикши и других наземных рыб. Исландия, где ведется целенаправленный промысел этого вида, является крупнейшим производителем.
Обитает зубатка в водах Атлантики и из своего семейства является наиболее крупной. Вес одной рыбы составляет примерно 1,5–3 кг. Эту рыбу также называют «морской волк». Она имеет довольно твердую консистенцию, может выдержать практически любой процесс приготовления. Независимо от того, хотите ли вы обжарить, запечь, приготовить на гриле или приготовить рыбу на пару, испортить ситуацию невозможно. Даже если вы оставите ее готовиться слишком долго, она все равно будет нежной и слоеной из-за немного более высокого содержания жира.
Зубатка пестрая имеет нежную, но в то же время плотную мякоть.
После приготовления мясо рыбы становится жирным и приятным на вкус. В нем содержится немного костей. Зубатка приобретает лучшие свойства при запекании с помощью фольги или в процессе копчения. Она хорошо сочетается с овощами и подходит людям, которые придерживаются правильного питания. Чтобы рыба не разваливалась во время жарки, необходимо использовать кляр.
Зубатка давно пользуется большим уважением у европейских шеф-поваров, которые считают ее приемлемой альтернативой морскому языку. Нежирная, жемчужно-белая мякоть обладает упругой текстурой и мягким, сладковатым вкусом, иногда напоминающим вкус омара. Мясо имеет чешую, похожую на чешую трески, но не такую крупную. Кожа рыбы съедобна, но поскольку чешуя отсутствует, этот вид не может быть считаться, например, кошерным.