Тюрбо
Тюрбо — так называют этот вид из отряда камбалообразных во Франции и Англии.
Это прекрасная белая нежная рыба с асимметричным и почти круглым телом. По текстуре она похожа на палтуса, но имеет несколько более выраженный «рыбный» вкус, поэтому для усиления аромата не требуется много дополнительной обработки.
Слово «тюрбо» происходит от старого французского слова tourbout, которое, в свою очередь, считается производным от латинского слова turbo (вращающаяся вершина), что, возможно, указывает на форму этой рыбы. Некоторые подсказки от лучших байеров: эта рыба продается круглый год как в виде целой рыбы, так и в виде филе или стейков, но по возможности покупайте ее именно целиком, поскольку кости придают мясу дополнительный аромат. К сожалению, значительная часть промысла тюрбо является неустойчивой, поэтому не бойтесь покупать рыбу, которая выращена как аквакультура!
Кожа тюрбо — без чешуи, но с неравномерно распределенными костными выступами.
Шефы METRO, так же как и лучшие кулинары в мире, считают, что это исключительно полезный диетический продукт, подходящий как для ухи, так и для запекания целиком.
Эта рыба — мечта шеф-повара: во время приготовления она сохраняет много влаги, а значит, не пересыхает (идеально подходит для использования при обслуживании торжественных мероприятий). Тюрбо успешно разводят, ее почти всегда можно найти в магазинах и ТЦ METRO, конечно.