Треска
Любимая многими треска как вид широко распространена в самых разных средах обитания, от береговой линии до континентального шельфа. Взрослые особи обычно обитают в более глубоких и холодных водах.
Треска — холодноводная рыба, которую можно встретить на континентальных шельфах и в прибрежных водах по всей Северной Атлантике. Треска может жить до 25 лет! Самая тяжелая треска из когда-либо зарегистрированных весила чуть менее 100 кг. Ее средний размер в зрелом возрасте составляет около 100 см, а вес — в диапазоне 5–12 кг.
Треска — любимец всех диет, включая специальные режимы питания для детей. Практически без запаха, ее мякоть обладает удивительным свойством таять во рту. В конце концов, она является и частью сложных рецептов, например паэльи. Можно использовать все части крупной трески, включая щеки, язык и тушку. Спинка, самая толстая часть крупной рыбы, является самой лучшей частью.
У трески красивая белая мякоть и мягкий вкус, что делает ее пригодной практически для всего, кроме гриля, так как она легко разваливается. Один из способов улучшить консистенцию трески и добиться еще лучших вкусовых ощущений — слегка посолить ее перед варкой или жаркой. Порционные куски солят около 30 минут в 10%-ном рассоле (100 мл соли на 1 л воды).
Такие наблюдения мы собрали от клиентов METRO: толстые части трески вкуснее и легче обрабатываются после вымачивания в рассоле. Советы такие: не забудьте высушить их, прежде чем аккуратно положить на горячую сковороду, когда масло перестанет шипеть. Отрегулируйте температуру, чтобы сохранить жар, но не сжечь масло. Поливайте маслом и осторожно переворачивайте куски рыбы. При этом, если вы будете жарить филе спинки трески полностью на сковороде, есть риск, что внешняя сторона будет пережарена. Жарьте до внутренней температуры около 40°C и красивой румяной корочки с обеих сторон, а затем оставьте допекаться до 50°C в разогретой духовке.