Судак
Европейский судак водится в озерах и реках Восточной, Центральной и Западной Европы. Он зеленоватый или сероватый, обычно с более темными отметинами, достигает длины 50–66 см и веса 3 кг.
Если устали от стандартной рыбы на гриле, попробуйте филе судака с гарниром из брокколи, маленького картофеля и шпинатом. Вам понравится богатая структура судака. Есть особенность в его приготовлении: не жалейте масла! Например, рецепты из Швеции почти всегда включают соленое сливочное масло.
Судак — одна из самых вкусных и насыщенных ароматами пресноводных рыб. Мякоть белая, упругая и нежирная, ее можно сочетать с различными специями и дополнениями. Мякоть выдерживает большое количество соли и может использоваться в подавляющем большинстве рыбных рецептов.
Мелкую рыбу лучше готовить целиком, а филе можно использовать практически для любых блюд.
Поскольку мякоть судака нежирная, она дольше хранится в холодильнике или морозилке, чем более жирная рыба.