Тунец-
желтохвост
Желтохвост, или лакедра — это род костистых рыб, широко известных в англоговорящей среде, как амберджеки. Большинство видов являются придонными или пелагическими, и их можно найти на глубине до 200 м. Все девять видов покрывают большую часть земного шара с точки зрения распространения, обычно в прибрежных водах.
Иногда эту рыбу англоговорящие рыбаки элегантно называют AJ, ее обычно неожиданно и непреднамеренно ловят рыболовы, бросающие удочку на барракуду, тунца или акулу. Желтохвост (или еще его зовут «хамачи») — любимец лучших японских ресторанов.
Как же подготовить рыбу к готовке? Все просто. Осыпав амберджек солью, обдав кипятком и ополоснув холодной водой, можно избавиться от рыбного запаха. Если вы используете кости и голову, особенно хорошо вымойте их. Ресторанный трюк состоит в том, чтобы разрезать кости и голову рыбы и замочить в холодной проточной воде примерно на два часа, прежде чем готовить. Такое замачивание избавляет от рыбного запаха, а голова и кости имеют приятный вкус даже в холодном состоянии.
Рецептов — огромное множество. Мы не будем специально выделять какой-то, но дадим совет тем, у кого совсем нет времени, а нужно приготовить ужин быстро и без лишних хлопот.
Замаринуйте стейки желтохвоста в кунжутном масле, соевом соусе, имбире, чесноке, зеленом луке и соке лайма. Быстро обжарьте на сковороде с обеих сторон — и ужин готов. Второй, не менее простой рецепт, но, однако, требующий оборудования для барбекю: приготовьте на гриле шашлык из желтохвоста! Шампуры с маринованным свежим тунцом, луком, болгарским перцем и грибами порадуют большую компанию!