Солнечник
Эта рыба, обитающая в западной части Тихого, восточной части Атлантического и Индийского океанов, известна как рыба Петра или рыба святого Петра на многих европейских языках, поскольку, по преданию, характерное темное пятно по обеим сторонам ее тела является отпечатком большого пальца рыбака святого Петра.
Происхождение ее английского названия несколько туманно, хотя наиболее вероятным объяснением является ссылка на зеленовато-серебристый оттенок ее гладкой блестящей кожи, jaune doré, что по-французски означает «золотисто-желтый».
Вообще, солнечник — это камбала, принадлежащая к семейству солнечниковых. Есть много видов этой рыбы, таких как обыкновенная или дуврская камбала (Solea solea), американская камбала и другие подвиды. Многие из них можно найти в ТЦ METRO как в замороженном, так и в охлажденном виде.
Солнечник, «король» камбалы, послужил источником вдохновения для многих классических блюд, таких как пашот Bonne Femme, Sole Veronique и Sole a la Meunière. Обладая темно-коричневой кожей и более длинным и более узким телом, чем у других камбал, именно солнечник имеет хрустящую белую мякоть, твердую на ощупь, с почти сладким вкусом. Иногда он весит от 340 г до 1,3 кг.
Поскольку рыба часто бывает слишком твердой для приготовления сразу после того, как ее поймали, лучше готовить через один или два дня после улова, когда улучшится и текстура, и вкус. Солнечник массой 400–450 г идеально подходит для сервировки a la meunière целиком — очищенный с двух сторон, посыпанный мукой и обжаренный на сковороде. А из рыбы весом 600–700 г вы получите два порционных филе. Рецептов множество и многие просты!
Sole Meunière — один из самых простых и вкусных рыбных рецептов французской кухни. Рыба с филе из камбалы обжаривается и подается с масляным соусом. Если вы используете охлажденную цельную рыбу, можете просто поджарить ее целиком.